- ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ
- – индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как «значение для меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, роли, ценности и идеалы. Как единица сознания понятие «Л. с.» введено А. Н. Леонтьевым. Л. с. – центральный компонент, регулирующий поведение любого участника конфликта. Именно от того, какой Л. с. придает конфликту каждый из его участников, в решающей степени зависят действия конфликтующих. Поэтому изучение Л. с. оппонентов необходимо для понимания механизмов возникновения и развития конфликтов. Работа конфликтолога при урегулировании конфликтов также ведется, в основном, в направлении изменения Л. с. оппонентов и др. участников конфликта.
* * *
– реальные интересы и ценности индивида, часто скрываемые (в отличие от общественных, групповых или таких, которые данное лицо часто только декларирует, но не разделяет, к которым приспосабливается).Личностный смысл – это индивидуально-специфическая, личностно-пристрастная характеристика; одни и те же явления могут иметь разный личностный смысл для разных людей. Познание личностного смысла чего-либо для другого человека возможно лишь опосредованным путем и заведомо неполно и приблизительно (Большой психологический словарь, под ред. Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко).
Ср.:
Чужое сердце – мир чужой,
И нет к нему пути!
В него и любящей душой
Не можем мы войти.
И что-то есть, что глубоко
Горит в твоих глазах,
И от меня так далеко,
Как звезды в небесах.
(Д. Мережковский, Поверь мне: люди не поймут)
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя.
(Ф. Тютчев, Silentium)
Волк Ларсен никогда не снимал маски, хотя порой любил играть в откровенность (Дж. Лондон, Морской волк).
Ср.:
Ничто человек так глубоко не прячет, как мечту (К. Паустовский).
Ср. выражение сделать из чего-либо свои выводы. Ср. смысловой барьер, интересы.
* * *
– подлинное, настоящее отношение конкретной личности ко всему, ради чего развертывается его деятельность, установленные им значения чего-либо для него, для его личности. Он определяет в своем сознании для себя значимость различных явлений, лиц, объектов и т. п. Это определяется во многом тем положением, которое он занимает в обществе. Личностные смыслы – это нечто более глубокое, чем субъективные переживания. И взаимопонимание общающихся, настоящее взаимопонимание происходит тогда, когда достигается совпадение личностных смыслов порождающего и воспринимающего речь.
* * *
индивидуальное содержание психического отражения человека, осознаваемое как персональная система значений, оценок отражаемых явлений, обьектов окружающей природной и социальной среды, в которой разворачивается его деятельность. Л.с. является производным от потребностей личности, системы ее отношений. Л.С.Выгодский обосновал концепцию динамических смысловых систем индивидуального сознания личности. А.Н.Леонтьев рассмотрел л.с. как единицу сознания человека. В л.с. прежде всего выражаются смыслообразующие мотивы деятельности, которые проявляются в осознанной деятельности, в поступках, поведении. Л.с. зависит от социальной позиции человека.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.